4月21日より、地域福祉部門の勤務体制を2交代制に〔交替勤務は終了しました〕
2020-04-20
 4月16日、「緊急事態宣言」の対象地域が全国に拡大されましたが、滋賀県においては4月19日現在、71名の方が陽性となっており、感染拡大が続いている状況となっています。
 わたしたちは、これまで以上に、3つの密を避けること、不要不急の外出の自粛やテレワークの導入等により人との接触を70~80%削減することなどの行動の変革が求められています。

守山市社会福祉協議会(市社協)では、感染拡大防止対策として、会議や研修その他の行事の延期や中止、窓口にビニールシートを発らせていただく、あるいはボランティア団体に活動の自粛や活動室の使用の自粛をお願いするなどしてまいりました。これらについては5月も引き続き自粛をお願いしてまいります。
 一方で、市社協では、生活困窮世帯への貸付相談、高齢者や障がいのある方などへの日常生活自立支援やその他生活支援事業等を展開しており、これらの事業は対象者にとって生活の維持に不可欠な事業として認識しております。
  そこで、市社協では、事務所内での感染リスクを避けること、および必要な事業が維持継続できることを目的として、4月21日から5月6日までの間、地域福祉部の全職員を2班に分け、交代勤務制といたします。

市民の皆さまにおかれましては、何卒ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

緊急事態宣言解除により、交代勤務は終了しました。

カーブス様より寄附を頂戴しました。
2020-03-19
お米や缶詰などの長期保存可能な食品のご寄付がありました。これは、当事業所さまが実施されている「フードドライブ」活動により店舗スタッフや会員のみなさまから寄せられたご家庭の食料品を集め、地域に貢献されています。必要な方々へお渡しします。ありがとうございました。

ダイヤモンドグループ様より寄附をいただきました
2020-03-19
毎年寄付をいただき、ありがとうございます。
今年もタオルと石鹸を沢山寄付いただきました。
市内の福祉施設等にお渡しさせていただきます。