みんなが主役 つながる 支えあう 福祉のまちづくり

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021 作品募集開始!!

本年度3回目となる社協ほっと♡ホット福祉大賞は、この事業を通じて、社協に親しみを持っていただくと共に、地域福祉活動への参加のきっかけづくりとなる事を目的とします。

また作品の表彰・展示を通して、作品に触れられた皆さまが日常の大切さに気づき、思わずホッとしたり、そこから生まれる笑顔や共感が広がり、さらには住民同士のつながりや支えあいの推進となる事を目的に、今年も写真と川柳の作品を募集します。

何気ない日常から生まれたお子さんの唯一無二のショットや、お孫さんと出かけて散歩途中に思わずホッコリして浮かんだあの一句など、

「あなたにとってのほっと(ホット)な作品」

をふるってご応募ください。

応募フォームは下のQRコードから

【子どもの育ち応援募金】感染予防対策用品を贈呈!!
2020-06-12
 子育てサロン実施自治会、子ども食堂実施団体に、手指消毒液、ウェットティッシュ、マスクを贈呈。

昨年度、共同募金の一環で実施した、「子どもの育ち応援募金」で集まった70万円を活用し、子どもの居場所づくり活動の応援として、アルコール手指消毒液400ml、アルコールウェットティッシュ2包、不織布マスク60枚を贈呈しております。
 配付期間は、6月30日までとなっています。

4月21日より、地域福祉部門の勤務体制を2交代制に〔交替勤務は終了しました〕
2020-04-20
 4月16日、「緊急事態宣言」の対象地域が全国に拡大されましたが、滋賀県においては4月19日現在、71名の方が陽性となっており、感染拡大が続いている状況となっています。
 わたしたちは、これまで以上に、3つの密を避けること、不要不急の外出の自粛やテレワークの導入等により人との接触を70~80%削減することなどの行動の変革が求められています。

守山市社会福祉協議会(市社協)では、感染拡大防止対策として、会議や研修その他の行事の延期や中止、窓口にビニールシートを発らせていただく、あるいはボランティア団体に活動の自粛や活動室の使用の自粛をお願いするなどしてまいりました。これらについては5月も引き続き自粛をお願いしてまいります。
 一方で、市社協では、生活困窮世帯への貸付相談、高齢者や障がいのある方などへの日常生活自立支援やその他生活支援事業等を展開しており、これらの事業は対象者にとって生活の維持に不可欠な事業として認識しております。
  そこで、市社協では、事務所内での感染リスクを避けること、および必要な事業が維持継続できることを目的として、4月21日から5月6日までの間、地域福祉部の全職員を2班に分け、交代勤務制といたします。

市民の皆さまにおかれましては、何卒ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

緊急事態宣言解除により、交代勤務は終了しました。

カーブス様より寄附を頂戴しました。
2020-03-19
お米や缶詰などの長期保存可能な食品のご寄付がありました。これは、当事業所さまが実施されている「フードドライブ」活動により店舗スタッフや会員のみなさまから寄せられたご家庭の食料品を集め、地域に貢献されています。必要な方々へお渡しします。ありがとうございました。