在宅介護者のつどい

在宅介護者のつどいとは

☆介護について日ごろの思いを語り合いませんか?

守山市社会福祉協議会では、ご自宅で介護されている方を対象に、少しでも心身のリフレッシュを図っていただけるように 『在宅介護者のつどい』 を実施しています。

日ごろの介護疲れを癒し、また同じ悩みや経験を持つ方々との親睦をはかり交流を深めることを目的に開催します。

☆みなさんの参加、お待ちしています!

2月13日(水)もっと簡単な レンジでつくる介護食
2019-02-20
 今年度第11回目は、『もっと簡単な レンジでつくる介護食』で、ゆいの里の掛谷壽香栄養士をお迎えして介護食をつくりました。

参加人数が少なくて6品目の調理ができるか心配でしたが、日頃から家事をされていることもあり、皆さん手際よくすすめておられ、また、いつも以上に日頃の介護食の悩みなど、楽しく会話を交えて調理をされていました。

出来上がりは、彩りもきれいで介護食と思えない御馳走でした。

みんなで作って、楽しく食べるということで、癒された時間であったと思います。お食事時に「これだったら家でもできるから作ってみようかな」という声が聞けたことも良かったと思いました。

1月18日(金)新年会! 館外でお食事会!!
2019-02-05
 今年度第10回目は、新年会と称して『逸京ダイニング守山庵』にお出かけしてお食事会を行いました。

お出かけは毎回人気で、今回も17名と多くの参加者でした。
 それぞれにお互いの介護の悩み事やその解決策の話のほか、いろいろなお話をされ、とても楽しんでいただけました。

今年の新年会も笑顔の絶えることなく楽しんでいただき、癒された時間だったと思います。

12月12日(水) ミュージック・ケアを体験!
2019-01-04
 今年度第9回目は、ミュージック・ケア滋賀研究会びわこさんを講師にお招きして『心と体のリラックス ミュージック・ケアを体験しよう!』という内容で行いました。

「手こすり」から始まり、椅子に座りながら手を使い音楽に合わせて体操を行いました。
 大きな布を全員が手に取りバルーンの様に空気を包み込み音楽に合わせ上半身を動かす。
 参加者の方は、楽しそうに体を動かされていました。

歌うのではなく、流れてくる音に身体の力を抜き、心と体のリラックスとリフレッシュを体験することができました。

アッという間の1時間でした。

11月 9日(金)よもやま劇場鑑賞
2018-11-30
 今年度8回目は、『よもやま劇場』さんを講師にお招きして、懐かしの歌謡曲、コミカル舞踊、手品などを披露していただきました。

前日より準備をしていただき、光のフアンタジーの舞台、プロ顔負けの歌のステージで、参加された方々は、拍手に加え声援も入り、とても楽しまれていました。

今回は。レクレーションの時間をいつもより長くとったので、昼食の時間が遅くなりましたが、お食事中も舞台の話や衣装の話などで、話が絶えることなく楽しい会話が続いていました。

参加者の皆さんがお帰りになる時に「今日は来てよかったわぁ~」など喜びの声がきけたので、参加者さんの癒しの時間になって良かったと思いました。

10月16日(火) コーヒーの入れ方教室
2018-10-26
 今年度第7回目は、カフェバードオーナーの南 清章氏を講師にお招きして『コーヒーの入れ方教室』の内容で行いました。

講師の先生が作ってきて下さったテキストに基づき、先生の自己紹介から始まり、コーヒー豆の知識の講習会、コーヒーの入れ方のコツなどを実践で教えていただきました。
 今回は、モカ・グアテマラ・サントスの3種類のコーヒー豆を使って、3班に分かれてドリップを行われました。お一人ずつ、豆をひくところからペーパーフィルターでのドリップまでチャレンジされました。
 淹れ方や個性でコーヒーの味が違って、味見をして驚いたり、笑ったりと会話もはずみ、楽しい講習会となりました。

今月の『コーヒーの入れ方教室』は、今まで開催した中で1番、参加者の方々が熱心で、活き活きされていました。コーヒーの香りに包まれながら、日頃の疲れが癒されるひと時を過ごしていただけたのではないでしょうか。

2019年度 希望会行事予定

広報紙 よすが

平成31年1月号
平成30年10月~12月 ( 2019-01-04 ・ 1336KB )