みんなが主役 つながる 支えあう 福祉のまちづくり

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021 作品募集開始!!

本年度3回目となる社協ほっと♡ホット福祉大賞は、この事業を通じて、社協に親しみを持っていただくと共に、地域福祉活動への参加のきっかけづくりとなる事を目的とします。

また作品の表彰・展示を通して、作品に触れられた皆さまが日常の大切さに気づき、思わずホッとしたり、そこから生まれる笑顔や共感が広がり、さらには住民同士のつながりや支えあいの推進となる事を目的に、今年も写真と川柳の作品を募集します。

何気ない日常から生まれたお子さんの唯一無二のショットや、お孫さんと出かけて散歩途中に思わずホッコリして浮かんだあの一句など、

「あなたにとってのほっと(ホット)な作品」

をふるってご応募ください。

応募フォームは下のQRコードから

平成30年第2回理事会を開催
2018-05-30
 6月6日(水)午前9時30分より、すこやかセンター3階講習室におきまして、理事会を開催しました。

第1回広報づくり研修会を開催しました!
2018-05-30
 市社協では、平成28年度策定の第3次守山市地域福祉活動計画に基づき、重点事業の1つとして「住民に分かりやすい福祉活動のPR」を推進しています。
 このような中、福祉関係団体を対象に広報づくり研修会を昨年度から始めています。今年度は、昨年度のアンケート結果をふまえ、3回の連続講座を計画しました。
 第1回目は「魅力あるチラシ・ポスターづくりの基礎講座!」と題して、講師にアインズ株式会社(竜王町)メディアビジネス課 課長 松宮正宜氏をお招きし開催しました。研修会では、基礎知識だけでなく、実際のチラシやポスターを活用しながら、文字の大きさ・識字、作成の順序等、丁寧に説明くださり、大変有意義な研修会となりました。
 次回は、6月20日(水) 午後1時30分~ すこやかセンター3階講習室に「広報紙のレイアウトづくり」をテーマに開催します。当日の受付も承っておりますので、ぜひともご参加お待ちしております!!

社会福祉大会④~お楽しみ抽選会~
2017-11-23