第3回広報づくり研修会を開催!
2018-07-30
 平成30年7月30日(月)すこやかセンター3階講習室で、「住民に分かりやすい福祉活動のPR」を目的に連続講座を開催し、各学区社協の広報紙担当者等、総勢36名が参加しました。
 今回は「記者に学ぶ上手な写真の撮り方」と題して、講師に京都新聞社編集局新聞部 部長代理 坂本 佳文氏をお招きしました。研修会では、基礎知識だけでなく、読者を惹きつける写真の撮り方をご助言いただき、大変楽しく開催いただきました。
 今後は、学区社協や自治会等、それぞれの広報紙の作成で、これまで学んできたことを活かし、福利活動の理解につながればと願っています。
 今年度の広報づくりに関する講座を受講くださり、誠にありがとうございました!!

第2回広報づくり研修会を開催!
2018-06-20
 平成30年6月20日(水)すこやかセンター3階講習室で、「住民に分かりやすい福祉活動のPR」を目的に連続講座を開催し、各学区社協の広報紙担当者等、総勢37名が参加しました。
 今回は「魅力ある広報誌づくり~入門編~」と題して、講師に毎日新聞社代表室 次長 鳴神大平氏をお招きしました。研修会では、広報誌の作成に関するポイントや基本的なルールをご助言いただくだけでなく、新聞に関するクイズを交えながら、楽しく実施いただきました。特に鳴神氏より「一面で読者をひきつける」ことの重要性とそのために様々な工夫が必要なことを力説くださり、大変有意義な時間となりました。
 次回は、7月30日(月) 午後1時30分~ すこやかセンター3階講習室 で、最終回の「記者に学ぶ上手な写真の撮り方」をテーマに開催します。
 当日参加も受付けておりますので、ぜひともご参加お待ちしております!!

平成30年第2回理事会を開催
2018-05-30
 6月6日(水)午前9時30分より、すこやかセンター3階講習室におきまして、理事会を開催しました。