みんなが主役 つながる 支えあう 福祉のまちづくり

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021

社協ほっと♡ホット福祉大賞2021 作品募集開始!!

本年度3回目となる社協ほっと♡ホット福祉大賞は、この事業を通じて、社協に親しみを持っていただくと共に、地域福祉活動への参加のきっかけづくりとなる事を目的とします。

また作品の表彰・展示を通して、作品に触れられた皆さまが日常の大切さに気づき、思わずホッとしたり、そこから生まれる笑顔や共感が広がり、さらには住民同士のつながりや支えあいの推進となる事を目的に、今年も写真と川柳の作品を募集します。

何気ない日常から生まれたお子さんの唯一無二のショットや、お孫さんと出かけて散歩途中に思わずホッコリして浮かんだあの一句など、

「あなたにとってのほっと(ホット)な作品」

をふるってご応募ください。

応募フォームは下のQRコードから

第3回守山市地域福祉活動推進委員会開催!
2020-11-17
令和2年11月17日(火)午後1時30分より、すこやかセンター3階講習室で、第3回守山市地域福祉活動推進委員会を開催いたしました。
本会議は、第4次守山市地域福祉活動計画策定に向けて協議を進めており、今回は第4次計画の骨子案について協議をいただきました。
委員の皆さまからは、日頃の取り組みで感じられていることや、コロナ禍での活動の様子などのご意見いただき、有意義な会議となりました。
委員の皆さまのご意見を反映させ、より良い計画策定に向けて協議を進めていきます。
次回は令和3年1月26日(火)に開催予定です。

社協ほっと♡ホット福祉大賞2020 作品展示会 in ピエリ守山 その①
2020-11-16
【このイベントは終了しました】

令和2年11月16日、いよいよ本日から、ピエリ守山2階レストランパークにおいて、社協ほっとホット福祉大賞作品展示会が始まりました。
市民の皆さまから応募のあった川柳100作品、写真76作品すべてを展示しています。
ぜひお立ち寄りください。

期 日:令和2年11月16日(月)から22日(日)まで
時 間:ピエリ守山の営業時間内(物品販売・募金コーナーは10:00から14:00まで)
場 所:ピエリ守山2階レストランパーク ピエリガーデン

※物品販売コーナー参加作業所(各ホームページにリンクしています。)

※募金コーナー
 赤い羽根共同募金(守山市共同募金委員会)

2020-10-16
「市民の方に福祉に関心を持っていただき、福祉の輪をもっと広げていくとともに、社協にも興味を持っていただきたい。」そんな思いから生まれた社協ほっと♡ホット福祉大賞は、今年も老若男女問わず、幅広い層からのご応募をいただき、総数176点の心温まる作品が寄せられました。
本年度は、新型コロナウイルス感染症感染拡大による対策を踏まえ、”こんな時だからこそ出来ることを”と考え、ピエリ守山様の2Fレストランパーク内において、応募作品全点の作品展示会を開催します。
これらの作品に触れた皆さまのお心が、少しでもホッコリしていただければと思います。どうぞお気軽にお立ち寄りください。